Я латентный борщ. Со сметаной. (dinanna) wrote,
Я латентный борщ. Со сметаной.
dinanna

Categories:

Верещагин. Война с войной

"Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня."

Вчера с Катей nakkiga посетили выставку Василия Верещагина в Третьяковке на Крымском валу. Я всегда восхищалась Верещагиным-баталистом. Но вчера он открылся мне как портретист и это стало для меня большим откровением.

портрет бачи
Бачи - мальчики-танцоры, обычно одетые и выглядящие как женщины, которые участвовали в праздниках и увеселительных мероприятиях мусульман, религия которых запрещает участие в таких мероприятиях женщин.






https://instagram.com/p/Bj2G691l9Sl





Его живые наброски лиц и фигур меня захватили.
Мне хотелось разглядеть каждый штрих, настолько он "ожил" для меня, стал реальным, человечным. Почему-то именно в этих набросках виден мне Верещагин-человек.





Немного о Верещагине: русский художник-баталист.
Василий учился в морском кадетском корпусе, но бросил его и ушел в Академию Художеств
Поскольку был лишен родителями наследства (видимо вследствие этого) - академия выделила ему небольшую стипендию на хлеб и воду, чтобы он мог хоть как-то выживать

"Через кого-то Верещагин узнал, что только что назначенный генерал-губернатором Туркестана Кауфман набирает в штат художников — тогда военным специалистам нужны были ситуационные рисунки, отображавшие действие «в режиме реального времени». Верещагина, конечно же, приняли
Василий Васильевич тогда не представлял, куда шёл, — войны он никогда не видел. Кауфман и Верещагин прибыли в Самарканд. Оттуда Кауфман поехал добивать войско эмира, оставив в гарнизоне 500 солдат, из них половина — раненые. Верещагин как художник изучал местную архитектуру, зарисовывал мечети, а как военный... почувствовал запах восстания. И оно началось: две сотни российских солдат защищали крепость от 20-тысячного вооружённого до зубов войска. Гарнизон приготовился умирать. И тут рисовальщик Верещагин взял командование на себя. Крепость отбили. Когда Кауфман вернулся в Самарканд, солдаты признались: «Если бы не Василий Васильевич, нас бы здесь уже не было». Генерал так расчувствовался, что отдал Верещагину свой Георгиевский крест. Это была единственная награда, которую тот принял и носил.."


Ходят слухи, что Верещагин был не только гениальным рисовальщиком - но и шпионом Российской Империи
Считалось, что он "кистью прокладывает дорогу русским штыкам"
Тем не менее, живопись Верещагина, настолько ДРУГАЯ по сравнению с современниками, что его не с кем сравнить. Это воплощенная гениальность
То как он рисует солнце, как он передает воздух - все нереально живое, вибрирующее, дышащее движением жизни. Ни одна фотография, ни одна репродукция не передает тот зрительный эффект присутствия, который ощущается, когда стоишь напротив его масштабных полотен. Когда хочется подойти как можно ближе и потрогать, уж не реальны ли они...А поскольку полотна, в основном, посвящены сценам кровавым, батальным, связанным с трагическими событиями - то и впечатление они производят грандиозное.

"Побежденные. Панихида"
Говорят, первые зрители стояли перед картиной склонив головы - как на настоящей панихиде



Скобелев под Шипкой
На ней написан генерал Скобелев, освободитель Болгарии, скачущий на коне вдоль рядов ликующих солдат. Но на переднем плане мы видим чудовищную, совсем е прославляющую войну и победу картину - изувеченные мертвые тела победителей и побежденных и это производит неизгладимое впечатление





Он объехал половину мира, поднимался в Гималаи, был критикуем за излишний реализм батальных сцен.
Он был не просто художником, но боевым офицером, этнографом, публицистом, коллекционером. Им восхищались и ругали так, что он уничтожил три собственных полотна.

«Я представлял себе (как и большинство других), что война — это своего рода парад, с музыкой и развевающимися султанами. Со знаменами и грохотом пушек, с галопирующими конями, с большой пышностью и незначительной опасностью: для обстановки, конечно, несколько умирающих... Но мне пришлось увидеть нечто другое, и это приходится видеть всем, кто попадает на войну»
Эту войну, состоящую из боли, трупов, человеческих трагедий, которые превращаются в "бытовуху" и показывает Верещагин. И общество зачастую было не готово видеть такое зрелище.

Художник трагически погиб в Манчжурии при подрыве на мине броненосца, на котором находился.
Из 730 пассажиров судна спаслось только 80, Верещагина среди них, к сожалению, не было
И на выставке висят три фотографии, случайно сделанные свидетелем трагедии - гибель броненосца"ПЕТРОПАВЛОВСК" в 1904 году.

Я потрясена выставкой. Потрясена Верещагиным с какой-то новой для меня силой.
Я никак не могу закончить этот текст, мне все хочется его дополнять и переписывать)
И я думаю, что я вернусь на выставку еще раз, к счастью она будет длиться до 14го июля

Subscribe

  • Интерьер

    Не так давно отсняла один из своих объектов Сам интерьер мне нравится - все-таки я его создавала, несмотря на множественные компромиссы с заказчиками…

  • Забыла похвастаться

    Во-первых, я гоняю на велике, даже лихачу и это очень прикольно, "еду волосыназад" сижу на пеньках ем пирожки, пугаю медведя…

  • с рабочего стола (с)

    Между паникой, беготней по городу, тревожным сном и приготовлением бесконечной спаржи со стейками - я еще продолжаю работать 24/7. С трудом мы с…

promo dinanna august 11, 2014 19:20 85
Buy for 1 000 tokens
Обещаное зрелище. Мои невероятно смекалистые друзья, вдохновившись "ФАРГО" подарили мне ТАДААААМ! ЗООООМБИЗАААААК! Если кто не понял, они собрали его сами. Включая наклейки и инструкции))) Общий вид И поподробней. Cначала сертификат на апгрейд зомбимобиля Брошюра-памятка выжившим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Интерьер

    Не так давно отсняла один из своих объектов Сам интерьер мне нравится - все-таки я его создавала, несмотря на множественные компромиссы с заказчиками…

  • Забыла похвастаться

    Во-первых, я гоняю на велике, даже лихачу и это очень прикольно, "еду волосыназад" сижу на пеньках ем пирожки, пугаю медведя…

  • с рабочего стола (с)

    Между паникой, беготней по городу, тревожным сном и приготовлением бесконечной спаржи со стейками - я еще продолжаю работать 24/7. С трудом мы с…